День башкирского языка

День башкирского языка
14 декабря в объединениях «Курай» и «Прометей» прошел мини-концерт, посвященный Дню Башкирского языка. Ведущие начали свое выступление со знакомства с историей возникновения данного праздника. В этот день четыре года назад исполнилось 185 лет со дня рождения башкирского поэта просветителя Мифтахетдина Акмуллы. В честь этого события ассамблея народов Республики Башкортостан и Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир предложили провести День БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА, приурочив его ко дню рождения М. Акмуллы.
Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдин, впоследствии прозванный народом Акмуллой (чистым, правдивым учителем), родился 27 декабря 1831 года в башкирской деревне Туксанбаево бывшей Куль-иль-минской волости Белебеевского уезда Оренбургской губернии, в состав который входила тогда Башкирия. В семье муллы Камалетдина Ишкужина (ныне деревня Туксанбаево Миякинского района Башкортостана).
Акмулла – Белый мулла, светлый, Учитель, так нарекли в народе башкирского поэта. Мифтахетдин Акмулла является крупнейшим представителем башкирской поэзии XIX века, оказавшим сильнейшее воздействие на всю дальнейшую национальную литературу. И не только башкирскую. Своим Акмуллу считают и татары, и казаки, и уйгуры, и каракалпаки… Словом, многие тюрские народы. Он не только в совершенстве владел старотюрским языком, на котором тогда и писали, и говорили, но и создал новые формы и образцы «восточной» поэзии, отличающиеся гибкостью языка, глубиной мысли, музыкальностью и легкостью чтения.
Акмулла в своих произведениях очень часто использует сравнительное описание. Например: автор хочет показать силу знаний.
Белемлек – арыҫландан көслө батыр,
Шуға атланмай, һинең төшөң һис өн булмай.
Уҡығандар күктә осор, һыуҙа йөҙөр,
Юҡтыр унда әүлиәлек, кәрәмәттәр.
Ырыҫ, дәүләт шишмәһен асам тиһәң,
Ғилем-һөнәр берҙәм-бер әмәл булыр.
Обучающиеся объединения «Курай» продолжили: Язык –самое большое сокровище. Он собирается постепенно по крупицам. Например, золото, серебро – богатство недр земли. А язык – народное богатство. Он создавался народом долгие века, объединяя народ в единое целое, создавая отдельную нацию. Язык народа – никогда неувядающий цветок. Оценивая любовь народа к родному языку, можно увидеть не только культуру человека, но и его гражданскую позицию. И любовь к Родине, Отчизне невозможно представить без родного языка.
Руководитель объединения добавила, что изучение и знание своего родного языка, языка своих родителей, дедов, прадедов обязательно для цивилизованного человека. Во-первых, это обогащает духовный мир ребенка, во-вторых, хорошие знания своего родного языка облегчают изучение других языков. Ведь сегодня уже очевидно, что знание русского языка не предел, обязательно нужны международные языки. Это – требование жизни. О нужности, необходимости знания родного языка говорил и Сухомлинский: «Сколько я знаю языков, столько раз я человек, но богатство, воплощенное в сокровищах языков других народов, остается для человека недоступным, если он не овладел родной речью, не почувствовал ее красоты»
Прокопов Даниил спел песню на башкирском языке. Кубызисты исполнили башкирскую народную мелодию « Карабай». Эвилина рассказывала стихи о родном языке.
Очень живо прошла игра «Назови на башкирском языке животных, растения, предметы…». Гости из объединения «Прометей» пришли со своим поздравлением. Ансамбль ложкарей исполнил задорные русские народные мелодии. Мероприятие оживили народные игры «Юрта», Тюбетейка», «Колечко», «Телефон».
Данлы ерҙең, ғәзиз ерҙең
Улы булып тыуған көнөм,
Рәхмәт һиңә, Тыуған ерем!
Харасова Р.Г., Филимонова Н.В., педагоги дополнительного образования

Вам может также понравиться...