27 января 2024 года исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, в январе 1943 года произошел ее первый прорыв, а окончательно снять ее удалось только 27 января 1944 года. В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Среди них была и Козлова Елена Гавриловна из п. Глушицкий.

Дети блокады – это особая категория жителей города Ленинграда, которых обстоятельства лишили детства, заставили повзрослеть намного раньше и бороться за выживание на уровне взрослых и умудренных опытом людей. В момент замыкания блокадного кольца, помимо взрослых, в городе оставалось 400 тысяч детей разных возрастов. Среди них старалась выжить Козлова Елена Гавриловна. Ей на тот момент было всего 8 лет.

Сегодня, 26 января, в преддверии Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками воспитанники медиа студии Юг-ТВ Арестова Арина, Алякин Артем, Толкачева Арина, руководитель Уразалиева Малика Насипулловна, совместно с заведующей социального обслуживания на дому №6 сельского поселения Глушицкий Ходаковской Наталией Юрьевной посетили ветерана ВОв Козлову Е.Г.мира, чтобы взять у неё интервью и поздравить с годовщиной памятной даты.
Ребята вручили ветерану картину, выполненную воспитанниками объединения «Мягкая игрушка «, рук. Иванова О. Л., сладкие подарки от объединения «Ритм», рук. Михайлова Т. И., сувенир, от объединения 3 DLab, рук. Морозов А. В.

Елена Гавриловна родилась 2 мая 1933 года в городе Ленинград. В семье было 4 детей. Старшая сестра Валя умерла от воспаления легких. В марте 1942 года при бомбёжке дома на ул. Лиговка погибает мама от разрыва фугасной бомбы и детей передают в разные детские дома. Елена Гавриловна была направлена в Ярославскую область позже перевели в другой детский дом города Кострома. После войны брата отправили в Ленинград в ремесленное училище, а Елена прошла курсы трактористов в Школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), основной тип учреждений профессионально-технического образования в Советской России и СССРУ в городе Серноводск. Окончив курсы, была распределена в поселок Торшиловский Большечерниговского района. Сестра, Екатерина Гавриловна, 44 года проработала бухгалтером.

Спустя 20 лет Козлову Е.Г. разыскали сестра Катя и брат Алексей. Елена Гавриловна всегда работала: и разнорабочей на току, и на плуге, и прицепщицей на сеялке. В прошлом году ей исполнилось 90 лет. Так сложилась судьба, что своих детей у Елены Гавриловны нет. Но есть племянники от родного брата, которые проживают в Санкт-Петербурга поддерживают связь.

За свою трудовую деятельность награждена почетными грамотами и
медалями.

Несмотря на пережитое, Елена Гавриловна до сих пор остается радушной, доброй, приветливой женщиной, аккуратной хозяйкой.
В заключение беседы Елена Гавриловна пожелала ребятам хорошо учиться, никогда не узнать ужасов войны, беречь и слушаться своих родителей.

Уважаемая Елена Гавриловна! Сердечно желаем Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за возможность мирно жить и трудиться в сильной и независимой стране, за то, что сохранили для потомков один из прекраснейших городов мира.