Далёкий и близкий Афганистан

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Время дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

16 февраля состоялось воспитательное мероприятие в объединениях «Прометей» и «Курай» под названием «Далёкий и близкий Афганистан». На него были приглашены выпускники 1981 года Украинской средней школы, участники войны в Афганистане в 1982-1984 г.г. Сайфуллин Мансур Натфуллович и Крятов Николай Владимирович. Своих одноклассников гордо  представляла воспитанникам руководитель объединения «Прометей» Н.В.Филимонова. Воспоминания участников войны, которым было всего восемнадцать, солдатские фотографии, афганские песни, боль потерь друзей и радость возвращения домой… Многое задело сердца присутствующих. Для гостей ансамбль «Иргиз»  под руководством Р.Г. Харасовой дарил музыкальные номера.

Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они по-прежнему, как в течение всей истории России, достойные и верные сыны её. Малейшее напоминание, будь то слова из песни солдат-афганцев, фото, какой-то атрибут – всё больно ранит душу. Афганцы знают цену каждой прожитой минуте, безумно любят своих близких, дорожат ими и не хотят, чтобы когда-нибудь война повторилась. Любая война пахнет кровью, это очень большое горе, её уроки должны усвоить и политики, и военные.

 

Педагоги ДО Филимонова Н.В., Харасова Р.Г.